Художественный музей Берна примет коллекцию Гурлитта

Художественный музей Берна примет коллекцию Гурлитта

Художественный музей Берна, Kunstmuseum Bern, в понедельник, 24 ноября, объявил о своем решении принять коллекцию, завещанную ему Корнелиусом Гурлиттом. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте музея.

Одновременно подчеркивается, что не все произведения искусства в ближайшее время окажутся в Швейцарии, — Германия сначала проведет тщательную экспертизу тех полотен, в отношении которых существует подозрение, что они были конфискованы нацистским режимом Адольфа Гитлера. Напомним, что год назад произошел большой скандал с так называемой «коллекцией Гурлитта», когда выяснилось, что отец Корнелиуса в свое время за бесценок приобретал шедевры, незаконно отобранные нацистами у их владельцев. Общий размер собрания составляет порядка 1 500 картин.

Однако не все родственники Корнелиуса Гурлитта согласны с его завещанием. К примеру, 86-летняя кузина Ута Гурлитт на этой неделе заявила о своем праве на наследство и подала исковое заявление в суд Мюнхена. Родственница считает, что Корнелиус при составлении завещания страдал от «параноидального бреда», — информирует Spiegel.

GermanNews