Берлинский балет не согласен с Сашей Вальц

Берлинский балет не согласен с Сашей Вальц

Работники Берлинского государственного балета не согласились с кандидатурами новых директоров, назначенных столичным мэром. Мэр Берлина Михаэль Мюллер на прошлой неделе назначил хореографа Сашу Вальц и руководителя балета Швеции Йоханнеса Йомана со-директорами крупнейшей балетной компании Германии, начиная с сезона 2019/2020.

В петиции, опубликованной на главной странице официального сайта Берлинского балета, указывается, что «к сожалению, назначение может быть сравнено с назначением теннисного тренера в качестве футбольного тренера или директора художественного музея как руководителя оркестра». Назначение, — сообщает The Local, — описывается как «разрушающее и оскорбительное по отношению к компании», а тот факт, что «это объявление анонсировано в середине избирательной кампании, заставляет нас полагать, что это скорее политически, чем артистически мотивировано».

Региональные выборы в столице Германии состоятся в ближайшие выходные и, как показывают опросы, правая партия Afd может «откусить» значительный кусок электората не только у ХСС-ХДС, но и традиционно очень сильной в Берлине СдПГ. Представителем которой и является нынешний мэр.

Работники берлинского балета полагают, что 53-летняя Вальц — знаменитость, на которую покупают билеты, но как хореографу театра танца ей недостает образования в сфере классического балета.

Напомним, что летом 2015 года мэрия Берлина несмотря на возражения сотрудников назначила новым директором популярного столичного Народного театра (Volksbühne) директора британского музея современнего искусства Тейт Модерн. Крис Деркон прибудет в Берлин на новое место работы только летом 2017 года после истечения действующего контракта с британским музеем.

GermanNews