Крепость Кёнигштайн

Крепость Кёнигштайн

Суровая боевая крепость Кёнигштайн (Festung Königstein) в Саксонской Швейцарии неподалеку от Дрездена — явная и несомненная достопримечательность Германии. Была начата постройкой на вершине одинокой столовой горы на берегу реки Эльба в 1232 году по повелению короля Богемии (ныне Чехия) Венцеслава I — не путаем с герцогом Венцеславом, впоследствии канонизированным (жил на 3 века раньше).

Кёнигштайн

До 15 века Кёнигштайн принадлежал Богемии и уже затем отошел Мейсенскому маркграфству. В 16 и 17 столетии путем последовательных реконструкций превращен в одну из самых неприступных крепостей Европы — впоследствии правители Саксонии в периоды нашествия неприятеля не раз укрывали за его стенами свою семью, казну и сокровища, вывезенные из дрезденского дворца и Цвингера.

Кёнигштайн

  • Правильное, между прочим, решение — ни разу за свою историю Кёнигштайн не бывал взят неприятелем. Большая площадь приэльбской скалы позволяла запасаться припасами на годы вперед, а взять приступом такую твердыню не смог бы и Наполеон!

Festung Königstein

  • Ныне крепость является одним из самых посещаемых туристами мест — за год полюбоваться на удивительный симбиоз природы и человеческого инженерного искусства приезжает не одна сотня тысяч человек. До Дрездена рукой подать, а в хорошую погоду кто откажется прогуляться на пароходе по Эльбе?

Кёнигштайн, туристы

Где находится: в35 км юго-восточнее Дрездена, вверх по Эльбе
Как добраться: поезд Дрезден-Кёнигштайн-Шёна, пароход
Время работы: ежедневно, 9-18.00 (зимой 9-17.00), выходной — 24 декабря
Стоимость билета: 7-8 евро, дети до 6 лет — бесплатно
Официальный сайт: www.festung-koenigstein.de/index.php/priet.html