В Германии «чрезвычайная ситуация» с беженцами

В Германии «чрезвычайная ситуация» с беженцами

Давний союзник канцлера Ангелы Меркель по правящей коалиции, баварский Христианско-социальный союз (ХСС или CSU), крайне обеспокоен открытием Германии для беспрецедентного количества беженцев. Глава парламентской партии, Хорст Зеехофер, заявил Der Spiegel, что это решение было «ошибкой, которая будет занимать нас в течение долгого времени. Мы вовлекаем себя в чрезвычайную ситуацию, которой мы скоро будем не в состоянии управлять».

В последние выходные в Мюнхен, на главную перевалочную базу мигрантов в южной части страны, прибыло почти 13 тысяч беженцев, что дало повод полицейским властям города заявить о том, что предел вместимости достигнут. Мигранты прибывают на поездах из Венгрии и Австрии, и столица Баварии с трудом справляется с таким наплывом желающих обрести убежище в Германии. Неделю назад в Мюнхен прибыло около 20 тысяч человек.

  • В Германии вновь введен пограничный паспортный контроль, что, очевидно, идет в разрез с главными принципами ЕС. На дорогах, ведущих из Австрии в Баварию установлены полицейские посты, что официально сделано для обеспечения безопасности и не является заградительным кордоном.

Правительство страны заявило о намерении принять в этом году около 800 тысяч беженцев — по факту их может оказаться и миллион, — и, что интересно, коренное население приветствует эту инициативу. По результатам опроса, устроенного национальной телевизионной сетью ARD, 61% населения не пугает такая волна, 88% готовы помогать одеждой и деньгами, а 67% и вовсе не прочь сделаться волонтерами для оказания активной помощи спасающимся от войны в Сирии людям.

Фото DPA

GermanNews