Германия решила, что стих про Эрдогана не нарушал закон

Германия решила, что стих про Эрдогана не нарушал закон

В Германии прекратили уголовное расследование в отношении сатирика Яна Бёмерманна, язвительное стихотворение которого о турецком лидере Реджепе Эрдогане в апреле этого года вызвало настоящий дипломатический скандал. Адвокат Бёмерманна Даниэль Краузе заявил, что прокуратура выдержала сильное политическое давление, и ее решение «заслуживает внимания и уважения», — сообщает DW.

Министерство юстиции Германии отказался от немедленных комментариев по делу. Но председатель профсоюза Djv немецких журналистов Франк Юберолл заявил: «Это ясно указывает на то, что в Германии свобода сатиры имеет более высокий статус, чем чувствительность автократа, заботящегося о своей репутации».

Сатирик прочел стихотворение про Эрдогана во время позднего эфира 31 марта 2016 года. Хотя ролик вскоре был убран из онлайн-архива компании ZDF, Эрдоган лично подал иск в апреле, в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Германии, предусматривающей наказание за оскорбление главы государства, — расследование подобных дел прокуратура может проводить только по требованию правительства страны.

Канцлер Ангела Меркель позже выразила сожаление в том, что ее правительство одобрило расследование и в то же время объявила, что Германия пересмотрит архаичный закон. Попутно она также выразила обеспокоенность в связи с ограничениями на работу СМИ в Турции.

GermanNews

Читайте также: