Беженцы не жаждут работать за 0.8 евро

Беженцы не жаждут работать за 0.8 евро

Беженцы не очень-то жаждут наниматься на работу «За 1 евро» в рамках соотвествующей государственной программы Германии. По данным Федерального агентства по труду, вместо запланированных 100 000 работников, пока что устроились всего 4 300. В ведомстве не обеспокоены слабым стартом, считая, что нужное «определенное время прогрева» для таких программ, — сообщает Deutsche Welle.

Возможным и вполне естественным препятствием является языковой барьер — многие просто не совсем понимают условий программы. Ее целью является более активная интеграция приезжих во всегерманский социум и, по мысли организаторов, даже простейшая трудовая деятельность является самым действенным способом.

Согласно новому закону интеграции, тем, кто ходатайствует о предоставлении убежища «следует заниматься значимой деятельностью», — говорится на правительственном сайте. В рамках новых правил, беженцам платят чуть меньше, чем 1 евро в час за «мини-задания» (0.8 евро), вроде уборки, стирки или распределения питания в заведениях для самих беженцев.

Занимать иммигрантов можно на срок не более 30 часов в неделю и до 6 месяцев. Если они отказываются от такой работы, их пособия могут быть сокращены. И уж конечно никто не гарантирует, что прошение о предоставлении убежища будет удовлетворено, если ты полгода поработаешь на почти бесплатной «социально значимой» работе.

Напомним, что в 2015 году в Германии был введен нижний порог почасовой оплаты и он равен 8.5 евро. На самом деле среднестатистический немец зарабатывает намного больше (правда, «грязными»): от 15-16 евро на востоке страны, до 22-25 евро в богатых западных землях

GermanNews