500 евро — банкнота для криминала?

500 евроОказывается, 500-евровая банкнота заслужила недобрую репутацию в Евросоюзе. Самая крупная по номиналу из выпускающихся в еврозоне купюр, чаще всего служит средством расчетов при преступных операциях — к примеру, торговле наркотиками, оружием, а также транспортировке денег что называется в чемоданах для сокрытия от налогообложения — и почти никогда не используется законопослушными гражданами европейских стран. У последних в ходу пластиковые кредитные карты с помощью которых оплачиваются все крупные покупки и путешествия, в то время как криминальные деятели предпочитают снимать деньги с расчетных счетов именно в банкнотах по 500 евро — просто потому, что пачки таких денег занимают намного меньше места.

Интересно, сообщает Deutsche Welle, что в МВД Великобритании, страны, которая не принадлежит к еврозоне, заметили, что 90% тех, кто снимает деньги в максимально крупных евровых купюрах принадлежат к миру криминала. Банки и обменные бюро поэтому выдают деньги только 100 и 200-евровыми купюрами. Некоторые эксперты в Германии считают также, хотя официальные лица и отказались прокомментировать данный факт в интервью изданию.

Подобная ситуация не осталась без внимания Еврокомиссии. Дебаты по отмене фиолетовой банкноты были начаты еще в апреле этого года: вице-президент европейского Центрального банка (ЕЦБ), Витор Констанцио, заявил, что намекал Европейскому парламенту на необходимость отмены хождения купюры в 500 евро. Впрочем, это заявление — единственное, которое поднимает вопрос об отмене банкноты.

Есть и еще один аспект. Многие экономисты заявляют о том, что купюра в 500 евро востребованы и среди людей, которые не доверяют кредитным организациям и предпочитают хранить собственные сбережения под «матрасом». Данная категория в условиях европейского кризиса и шаткости банковской системы ряда стран еврозоны только увеличилась. И если только в Германии по некоторым данным до 30% всей выпущенной денежной массы не участвует в хождении, то что можно сказать об Испании или Италии, где некоторые крупнейшие кредитные организации избежали банкротства лишь в помощью внушительной суммы наличных, выданной им странами-партнерами по соглашению.

Фото Bin im Garten / Wikimedia Commons

GermanNews