Германия введет минимальную заработную плату с 2015 года

Соглашения, достигнутые в ходе переговоров по созданию коалиционного правительства минувшей осенью начинают претворяться в жизнь. Кабинет министров Германии на заседании в среду, 2 апреля, одобрил введение единой национальной минимальной заработной платы в размере 8.50 € в час, начиная с 2015 года и повсеместно — в 2017 году.

Теперь это решение должны быть одобрено нижней палатой парламента, Бундестагом, где у текущей правительственной коалиции подавляющее большинство голосов, после чего поступит на рассмотрение в Бундесрат. Ожидается, что и там предложенная поправка в национальное трудовое законодательство не встретит значительного сопротивления.

Предполагается, что минимальная заработная плата войдет в силу с 1 января 2015 года, но для тех секторов экономики, в которых еще действуют свои соглашения о заработной плате, предусмотрен переходный период. Однако, с 2017 года норма в 8.50 € в час будет относиться ко всем, кроме лиц до 18 лет. А также тех, кто находится на испытательном сроке, и долгосрочным безработным в течение первых шести месяцев после найма на новую работу.

GermanNews