Коалиционное правительство Германии… треснуло?

Коалиционное правительство Германии… треснуло?

Спустя год после образования коалиционного правительства Германии внутри него начались серьезные разногласия. Ангела Мекель, лидер Христианско-демократического союза и канцлер страны, на партийной конференции выразила открытое недовольство поведением СдПГ, пошедшей на альянс с коммунистами из Die Linke для того, чтобы сформировать коалиционное правительство федеральной земли Тюрингия.

Ввиду такого поступка своих партнеров по правительству, Меркель заявила о том, что на выборы 2017 года пойдет в коалиции со свободными демократами (СДП), которые «были и остаются нашими естественными коалиционными партнерами». На то немедленно получила публичный ответ от лидеров СдПГ.

«Это большой комплимент для СдПГ, если Ангела Меркель жаждет вернуться к СДП», — заявил лидер партии,  Зигмар Габриэль, изданию Bild. — «Конечно, с нами сложнее, чем с СДП. Управлять правильно труднее, нежели давать вещам идти своим чередом». Вице-президент социал-демократов Германии, Ральф Стегнер пошел еще дальше, обвинив ХДС в нехватке политических идей: «Если госпожа Меркель атакует СдПГ во время речи на партийной конференции и сожалеет о потере черно-желтой коалиции (ХДС-СДП), которая проиграла выборы, это только доказывает насколько удачно СдПГ влияет на правительственную политику с минимальной заработной платой, пенсиями и равенством полов.

«Великие хиты (ХДС) : дорожные сборы для иностранцев и субсидии за содержание детей вне детского сада, не выдерживают сравнения», — саркастично замечает политик.

Фото sigmar-gabriel.de

GermanNews