Германская разведка BND помогала американскому АНБ

Германская разведка BND помогала американскому АНБ

Разведывательная служба Германии, BND, помогала американскому Агенству национальной безопасности (NSA) осуществлять шпионскую деятельность в Европе. В материале, опубликованному изданием Spiegel Online в четверг, 23 апреля, утверждается, что  BND обеспечил разведку сигналов (SIGINT) в более, чем 40 000 случаев.

Одной из целей был концерн Airbus Group, крупный производитель аэрокосмической техники. Сообщается также, что германское разведывательное агенство передало коллегам из АНБ IP-адреса и номера мобильных телефонов.

Данная информация грозит крупным национальным скандалом, поскольку информация, которую позволено собирать BND, строго регулируется германскими законами. Оппозиция в парламенте в лице «левых» и «зеленых» потребовала от правительства «прояснить ситуацию». Официальный представитель кабинета Ангелы Меркель Стеффан Зайберт заявил, что BND попросили, «полностью разъяснить этот сложный вопрос», — сообщает Deutsche Welle. Пока же Зайберт открестился от какой-либо осведомленности политиков на этот счет, отметив, что у правительства не было никаких доказательств «массированного прослушивания немецких или европейских граждан».

Фото DPA

GermanNews

Читайте также: