Консерваторы и социал-демократы договорились о создании коалиции!

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня официально подписал соглашение о создании коалиционнного правительства со своими главными противниками на выборах 22 сентября, Социал-демократической партией (СдПГ). Напомним, что ведомые Мекерль консерваторы (ХДС/ХСС) победили в общенациональном голосовании, но потеряли абсолютное большинство в Бундестаге и были вынуждены договариваться с оппозицией.

За время переговоров, нескольких недель политического торга, левоцентристская СдПГ (SPD) смогла настоять на своем в нескольких ключевых вопросах, включая введение национальной минимальной заработной платы в размере 8.50 € в час, начиная с 2015 года, в то время как партия Меркель заблокировала более высокие налоги для богатых, а их баварский союзник, ХСС, протолкнула-таки введение дорожной пошлины для иностранных водителей, — сообщает The Local.

СдПГ также добился введения минимального 30-процентного участия женщин в правлениях германских компаний, перечисленных на фондовом рынке, с 2016 года и пересмотр запрета на двойную национальность — ключевое требование большого турецкого иммигрантского сообщества. Обе стороны договорились и об увеличении пенсии, что весьма актуально в быстро стареющей Германии.

Канцлер Ангела Меркель теперь надеется быть приведенным к присяге для третьего срока 17-ого декабря, то есть до Рождества. Но ключевое препятствие все еще остается в силе: члены Социал-демократической партии должны высказаться в почтовом голосовании за или против достигнутого руководством соглашения. То, что оно будет одобрено, совсем не бесспорно: многие социал-демократы не одобряют союза с консерваторами, справедливо опасаясь вместо сильной оппозиционной силы превратиться всего лишь в вагончик в поезде Ангеля Меркель.

Фото DPA

GermanNews